当前位置:首页 > 星座 > 正文内容

佛法修行,修行人应有的五大不在乎(下)

2022-12-24星座

人生在世,总会有那么一些事物格外在乎,例如财富、名利、权势、美色等等。这些都是凡夫无法躲避的存在,不过对于我们修行人来讲,这都是佛教里面五戒规定的东西,是注定不能碰的,但是除了这些,也总会存在其他在乎的东西,而其中不乏存在让我们无法修行的东西,所以修行人应该拥有五大不在乎。

成败不必在乎

俗话说得好“失败乃是成功之母”,如果你一时失败就被击倒,那么你又如何承担佛的大业呢?所以成败不必在乎,失败了就继续努力,下次做好,反省自己,继续修行;成功了也不需要在乎,这只是一点小事而已,不足挂齿,依旧需要做得更好,这样才能保证内心清净,更好面对修行。

人言不必在乎

人言可畏,人的语言是有杀伤力的,对于大多数人来讲,很容易就会被人的话语激怒,如果你是个修行人,那么说明你内心不够强大,一辈子干不成大事,我们不必在乎别人对自己的脸色,不必在乎人们对自己的态度,应该停止自己的脊梁,选择好正确的人生方向。然后再去走自己的路,让别人去说吧。

金钱不必在乎

金钱很重要,对于大多数人来讲,金钱就是一生的追求,但是对真正的修行人来讲,金钱并没有太大意义,也许可以改善生活,但并不能对修行有帮助,甚至还会造成反作用,当然这并不是说金钱有坏处,金钱的好处很多,就看你怎么使用,只要我们保持清净内心,对金钱不那么趋之若渴,不那么在乎,那么我们的心境一定能到达一个极高的境界,这对修行是有莫大好处的。

阅读推荐:念佛修因的十种利益(上) 念佛修因的十种利益(中) 念佛修因的十种利益(下)

请问佛教修行都有那些层次?每个层次的 特点? 什么是法王?

菩萨共分五十二个阶位(十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉),其中十信位是凡夫,十住、十行、十回向位是贤位菩萨,只有后十二个阶位是圣人,也就是从初地到十地,加上等觉、妙觉。等觉菩萨是即将成佛的大菩萨,妙觉菩萨就是佛。每个阶位的具体特点可以在“百度”中搜索“由凡夫至菩萨到成佛的五十二个阶位_儒释道频道_腾讯网”,里面有详细的讲述。你修净土法门非常非常好,因为这个法门“三根普被,利钝全收”,上自等觉菩萨、下至地狱众生都能学习,只要往生到极乐世界就做阿惟越致菩萨,获得无生法忍,这是七地以上菩萨才能达到的境界,而且成佛快速,是十方三世一切佛都称扬赞叹的法门,释迦牟尼佛在《无量寿经》中说归依瞻礼阿弥陀佛的人“于我法中,得名第一弟子”,又说阿弥陀佛是佛中之王,十方三世一切佛都称扬赞叹阿弥陀佛。净土宗第十三代祖师印光大师在文钞中有如下开示:

大集经云:"末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死"。是知念佛一法,乃上圣下凡共修之道,若愚若智通行之法。下手易而成功高,用力少而得效速。以其专仗佛力,故其利益殊胜,超越常途教道。昔人谓余门学道,似蚁子上于高山。念佛往生,如风帆扬于顺水。可谓最善形容者矣。(引自印光大师文钞增广卷一与徐福贤女士书)

可见,净土法门最适合我们这些末法时期众生的根机,最能成就。净土法门也非常简单易行,只要一心称念阿弥陀佛名号(念“南无阿弥陀佛”六个字或“阿弥陀佛”四个字, 其中“阿”读【ā】),不怀疑、不夹杂、不间断,当临命终时阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨还有西方极乐世界的菩萨众会亲自来接引你,如弹指顷就往生到极乐世界了。只要往生到西方极乐世界,就作阿惟越致菩萨,获得无生法忍,这是七地以上菩萨才能达到的境界,具备天眼洞视(十方三世一切事情都看得见)、天耳彻听(十方三世一切音声都听得见)、他心遍知(知道一切众生心中想的是什么)、宿命通(知道自己及众生以前生生世世的事情)、神足通(各种变化神通),寿命无量,也不再有生死,彻底脱离六道轮回,而且只要很短的时间就能成佛。

发心念佛愿往生西方净土的人,才发一念求生极乐世界的心,极乐世界的七宝池内便生莲花一朵,并标上这位念佛人的名字。如果这位念佛的人愿心精进,念佛念得很勤,这个莲花一天一天就大,光色一天一天就好。将来你往生时阿弥陀佛来接引你,手上拿的莲花,就是你自己修的莲花。如果你念得懈怠,念得不勤快,这个花长得就很慢,光色就差一点,你那朵莲花就一日比一日萎悴,最后就自动殒灭了。

《十往生经》云:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣 二十五菩萨,拥护行者;若行、若坐、若住、若卧,若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神,得其便也。

至于这句佛号的详细意义,可以看看《无量寿经》(夏莲居居士会集本,全称是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》),并且可以在“百度”中搜索“净空法师影音报恩讲堂”,里面有其详细的视频讲述。

而且念佛现世就能得大利益,可以在“百度”中搜索“念佛感应见闻记--学佛网”,里面有很多念佛获得感应的事实。

可以在“百度”中搜索“e世纪往生传”,里面有很多当代人念佛往生的事实。

还可以在“百度”中搜索“程晋林居士助念心得(41集)--学佛网”, 里面有很多临终助念心得。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身。

我们要向身边的亲友广泛介绍这个法门,使他们也早日脱离六道轮回之苦,早日成佛,如果能这样做,佛说此人是最孝子、真善友!南无阿弥陀佛!  追问 追答 追问

什么叫修行,人应该如何去修行?

修行:顾名思义,就是修正自己的行为。 修行自己的心使心清净、即可改变自己的行为,断恶修善。从而就会改变自己的环境,(知道您善大家都会来守护您),改变自己是为了帮助众生。(利用您的清净心、善的行动、表现给大家看,另更多的众生向您一样继续帮助更多的众生)南无阿弥陀佛!

刚刚修行佛法的人,修行途径是什么样的?

师父领进门,修行靠个人。佛法初学人,首先应该跟随师父学佛,先入门。等入门了,知道如何修行了,再考虑自己通过什么途径进一步修行。刚刚修行佛法的人,还没摸到门,就研究修行途径,这是盲修瞎炼,不是正修。还是跟着师父老老实实修行佛法吧,不要自己乱闯。如果没有师父,可以到寺庙里拜师,佛法广博深奥,不能自学!

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由安邮轩发布,如需转载请注明出处。

“佛法修行,修行人应有的五大不在乎(下) ” 的相关文章

佛法修行,修行人应有的五大不在乎(上)

佛法修行,修行人应有的五大不在乎(上)

人生在世,总会有那么一些事物格外在乎,例如财富、名利、权势、美色等等。这些都是凡夫无法躲避的存在,不过对于我们修行人来讲,这都是佛教里面五戒规定的东西,是注定不能碰的,但是除了这些,也总会存在其他在乎的东西,而其中不乏存在让我们无法修行的东西,所以修行人应该拥有五大不在乎。宠辱不必在乎人只要活着,就...

佛法修行,修行人应当拥有的水特质(上)

佛法修行,修行人应当拥有的水特质(上)

佛说“一沙一世界”,这句话就告诉了我们,世间任何一种东西都拥有让人成佛的机缘,在不同的世界里面感悟,最终汇合到自身,对于水而言也是如此,在佛教之中,就有法师曾经观察出水的特质,认为每个修行人都应当学习这种特质,而这些特质则是清净、透明、恒顺、原则、谦逊、包容、调和、毅力、勇气、利生、平等。清净水是大...

佛法修行,修行人应当拥有的水特质(中)

佛法修行,修行人应当拥有的水特质(中)

佛说“一沙一世界”,这句话就告诉了我们,世间任何一种东西都拥有让人成佛的机缘,在不同的世界里面感悟,最终汇合到自身,对于水而言也是如此,在佛教之中,就有法师曾经观察出水的特质,认为每个修行人都应当学习这种特质,而这些特质则是清净、透明、恒顺、原则、谦逊、包容、调和、毅力、勇气、利生、平等。原则说到原...

佛法修行,修行人应当拥有的水特质(下)

佛法修行,修行人应当拥有的水特质(下)

佛说“一沙一世界”,这句话就告诉了我们,世间任何一种东西都拥有让人成佛的机缘,在不同的世界里面感悟,最终汇合到自身,对于水而言也是如此,在佛教之中,就有法师曾经观察出水的特质,认为每个修行人都应当学习这种特质,而这些特质则是清净、透明、恒顺、原则、谦逊、包容、调和、毅力、勇气、利生、平等。调和水是大...

佛法修行,如何对治烦恼

佛法修行,如何对治烦恼

烦恼是每个人都有的情绪,有时候我们会因为烦恼而感到不安,所以如何对治烦恼成了我们人心中一个永恒的话题,其实每个修行人都不必因此而困扰,因为佛法就能对治烦恼,那究竟如何用佛法对治烦恼呢?下面就来一起看看吧。讨论如何对治烦恼的时候,很多人总能够根据佛法说出很多所以然来,但却没有将佛法里面的东西应用到自己...

佛法修行,无常无我具体分析

佛法修行,无常无我具体分析

无常无我,在佛教之中,其实是一种思想基础,即结合缘起法和五蕴论为主体的思想。按照其中理论分析,世界上一切事物皆有五种元素组成,最终在不同条件下进行随机排列,最终成为我们世界的事物,所以按照佛教的角度来看,一切事物自然不会永恒长存,不仅形体是这样,精神也是这样,那么无常无我的具体含义是什么呢?下面就来...